Actualidad
Por Marcelo Vera , 25 de agosto de 2023 | 19:03Sernapesca monitorea varazón de langostinos en Isla Tenglo
Atención: esta noticia fue publicada hace más de un añoVarazón de langostinos en la isla Tenglo, comuna de Puerto Montt, alertó a funcionarios del Sernapesca, los que tomaron muestras para aclarar las causas de este evento.
Tras varazón de langostino en Isla Tenglo, Puerto Montt, funcionarios de Sernapesca en coordinación con personal de La Armada fueron hasta el lugar para realizar toma de muestras de agua y ejemplares, además del registro fotográfico correspondiente, con el objetivo de establecer posibles causas de este evento.
Las muestras de agua fueron entregadas al CREAN del Instituto de Fomento Pesquero, IFOP, para realizar análisis en busca de alguna microalga nociva. “Luego de analizar las muestras de agua entregadas por Sernapesca pudimos identificar dos especies de microalgas que pueden generar toxinas Dinophysis acuminata y Grupo Pseudo-nitzschia delicatissima, la primera de ellas se presentó en una muy baja densidad y la segunda dominando la composición fitoplanctónica, sin embargo, es característico de la época de invierno en la cual nos encontramos,” detalló Oscar Espinoza, Jefe del Centro de Estudios De Algas Nocivas CREAN de IFOP.
Desde el ente investigador, IFOP, se constató que posterior a la varazón los ejemplares continuaban vivos, por lo que se presume que entre las razones que podrían explicar este evento se encuentran las bajas de oxígeno, o la presencia de predadores, que junto con el oleaje y el viento los hicieron varar.
Cristian Hudson, director regional de Sernapesca Los Lagos, comentó sobre las muestras ejemplares obtenidas, “las entregaremos al Servicio de Salud quienes analizarán la presencia de biotoxinas. Esperamos tener esos resultados para conocer las posibles causas de este varamiento de langostinos ocurrido en Isla Tenglo el 24 de agosto por la noche. Además hacemos el llamado a dar aviso de este tipo de eventos a nuestro teléfono 800 320 032 y a no recolectar ni consumir los crustáceos varados.”