Agro y ganadería
8 de marzo de 2025 | 11:00

Avances y proyecciones del PTI de la Carne Bovina en Los Lagos

Foto de Matthias Zomer: https://www.pexels.com/es-es/foto/grupo-vaca-blanca-y-negra-422202/
Compartir

Programa busca fortalecer la competitividad del sector ganadero regional a través del trabajo conjunto entre entidades públicas, productores y asociaciones, con el objetivo de mejorar la calidad, sostenibilidad y comercialización de la carne bovina en la zona.

Puerto Montt fue el escenario de una nueva reunión de Gobernanza del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de Los Lagos, iniciativa que reúne a actores públicos y privados con el objetivo de fortalecer la cadena de valor de la producción ganadera en la región. Durante la jornada, realizada en las oficinas de Agrollanquihue, se evaluaron los avances alcanzados y se proyectaron estrategias para la continuidad del programa.

El PTI cuenta con la participación de entidades como la Seremi de Agricultura, la División de Fomento Productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, ProChile, INIA Remehue, cooperativas, asociaciones gremiales y académicos de la Universidad de Los Lagos. A través de este trabajo conjunto, se busca mejorar la competitividad del sector y fomentar la innovación en la industria cárnica.

En la reunión estuvieron presentes la Seremi de Agricultura de Los Lagos, Tania Salas; el director de Corfo Los Lagos, Eduardo Arancibia; y el subdirector de la misma entidad, David Espinoza. En la apertura del encuentro, el director de Corfo Los Lagos destacó la importancia de la colaboración entre los distintos actores para fortalecer el rubro bovino. Posteriormente, la gestora del PTI, Loreto Santelices, presentó los avances del programa y las actividades en ejecución.

Uno de los puntos clave abordados fue el cierre del segundo año del programa y la planificación de su tercer año de implementación. La continuidad del PTI permitirá consolidar estrategias orientadas a mejorar la calidad y sostenibilidad de la producción bovina en la región.

La Seremi de Agricultura de Los Lagos, Tania Salas, señaló que "este programa se proyecta cada vez con más energía, con más ganas de seguir fomentando el trabajo colaborativo entre el sector público y privado, que son clave para fortalecer la cadena productiva de la carne. Esto incluye el apoyo a los productores, la comercialización de la carne y la promoción de su consumo local. Este año, y en las próximas semanas, comenzaremos a realizar actividades significativas que convocarán a productores y productoras de carne. Además, lanzaremos iniciativas basadas en experiencias exitosas de otras regiones, como la Ruta de los Abastos, donde buscamos adaptarlas a la región de Los Lagos, para que tengan la concordancia territorial y las necesidades que nos han planteado los privados de este rubro, así que sentimos todos en conjunto que vamos por buen camino".

Por su parte, el director de Corfo Los Lagos, Eduardo Arancibia, destacó que "este PTI es uno de los mejor evaluados en la región y es reconocido a nivel nacional como un ejemplo del trabajo público-privado que ha logrado resultados concretos en el sector, cumpliendo también con la planificación de este tipo de programas, que son acotados a tres años. Con un diagnóstico de brechas que se ha trabajado constantemente, generando acciones directas para abordarlas. Por lo tanto, este ha sido un programa realmente muy bien realizado".

Finalmente, el presidente del PTI de la Carne Bovina Los Lagos, Rodrigo Lavín, señaló que "hoy se analizaron las últimas actividades que se están llevando a cabo en el segundo año del programa, evaluando también cómo se cerrará este ciclo. Una de las actividades más relevantes ha sido visibilizar el papel de la mujer en la ganadería, especialmente en nuestra región, un factor clave y motor de desarrollo para nosotros. También discutimos y comenzamos a definir los objetivos para el tercer año, priorizando las metas más importantes. Entre ellas, claramente, está la promoción de los beneficios de la carne bovina en la nutrición de la población, algo en lo que todos estamos de acuerdo".

Con estos avances, el PTI de la Carne Bovina de Los Lagos continúa su trabajo para fortalecer el sector ganadero, promoviendo el desarrollo y la innovación en la industria cárnica regional.

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario De Puerto Montt, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?
Diario de Puerto Montt | Fono: (065) 2281000 | Email: puertomonttdiario@gmail.com

Powered by Global Channel
211405