Agro y ganadería
Por Redacción , 14 de marzo de 2025 | 14:58Experto de INIA destaca importancia del manejo de purines en taller internacional

Francisco Salazar, investigador de INIA Remehue, expuso en un evento realizado en Francia sobre sustentabilidad ganadera.
Luego de participar como invitado especial para exponer en un taller de sustentabilidad de nutrientes en sistemas intensivos de producción ganadera realizado en la ciudad de Saint Malo, Francia, el investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Francisco Salazar, explicó que “ dado a un compromiso creciente en sustentabilidad y al aumento en el precio de los fertilizantes cada vez son más las lecherías de todo el mundo que están considerando los purines como parte integral del manejo”.

La participación del ingeniero agrónomo Ph.D. e investigador INIA Remehue, no solo permitió dar a conocer los avances en la materia, sino que también destacar el liderazgo que tiene el INIA de Chile en el desarrollo de tecnologías y prácticas sostenibles en ganadería.
El evento reunió a destacados investigadores de medio ambiente y sustentabilidad, además de representantes del sector público y privado de distintas partes del planeta, quienes se centraron en el análisis de las últimas investigaciones e iniciativas para un óptimo manejo de los nutrientes, con especial énfasis en el fósforo y el tratamiento de residuos orgánicos de los animales, particularmente los purines.
“En el tema ambiental y de purines llevamos 30 años trabajando, partimos el año 1995 haciendo los primeros estudios y hemos ido avanzando. La idea es ir generando información local, pero que sea de relevancia mundial para poder hacer un mejor uso de los purines del sector lechero y ganadero”, comentó Francisco Salazar.
A su juicio, la sustentabilidad de la producción ganadera es un tema de gran relevancia para Chile, en especial en la industria agropecuaria. Un correcto manejo de nutrientes y tratamiento de purines es fundamental no sólo por el ahorro en fertilizantes, sino también para minimizar el impacto ambiental en la producción animal y garantizar una agricultura más sostenible.
“Fruto de nuestro trabajo hemos realizado charlas, publicaciones, presentaciones en congresos, seminarios y hoy en día podemos decir que los purines ya no están en la puerta de atrás de la lechería, sino que son parte importante del sistema de producción”, puntualizó.

En este taller quedó de manifiesto que “en las lecherías hoy día hay una fuerte preocupación por el tema e interés por los resultados de investigación”, destacó Salazar.
El profesional sostuvo que “en Chile, hace algunos años editamos un manual de manejo y utilización de purines de lechería que está disponible en el sitio web de INIA y puede ser consultado en forma gratuita por los productores”.
“Nuestra participación en este taller refuerza el compromiso que tiene INIA con la investigación y la innovación dentro del sector agropecuario, avanzando hacia una ganadería sostenible y sustentable”, indicó.